用户登录投稿

中国作家协会主管

《微笑科学馆》:用自然和人文百科知识陪伴孩子成长
来源:中国出版传媒商报 | 伊  璐  2021年09月14日09:48

由四川教育出版社出版的《微笑科学馆》是一套在科普知识学习、认知能力培养以及价值观树立方面,都对孩子颇有助益的百科知识图画书。它涉及自然和人文百科知识,包含自然世界、我们的生活、文化创造、现代社会、科学方法5辑,细分为宇宙、房子、音乐、社区、灵感等共32个主题。其中,“自然世界”一辑包含宇宙、地球、生命、物质、声音、力量和能量相关主题共6册。它从孩子熟悉和感兴趣的场景出发,用一些探索性的故事和温情的语言,配上精美的图画,为孩子讲述自然世界的科学知识。书中围绕观察、测量、比较、分类、联系、预测等思维方法,用看一看、量一量、比一比、分一分、建立关系、猜一猜等来架构知识,让孩子在了解科普知识的同时,学会运用这些学习和认知的方法,培养重要的观察力、想象力、创造力,完成从知识到能力的迁移。

此外,该书还传递着积极的情感、态度、价值观,始终给予孩子积极正向的引导,潜移默化中教会孩子正确认识和处理自己与世界的关系,意识到世界上的一切都与自我紧紧相连。