用户登录投稿

中国作家协会主管

深圳作家记录精神病院的日子 《野地灵光》分享会线上直播吸引近20万人次观看
来源:深圳商报 | 魏沛娜  2021年09月14日08:07
关键词:深圳作家 《野地灵光》

李兰妮新作《野地灵光——我住精神病院的日子》

9月11日,人民文学出版社联合多家媒体共同举办“爱是旷野的一缕光:记录精神病院的日子——《野地灵光》分享会”,围绕深圳市作家协会主席李兰妮新书《野地灵光——我住精神病院的日子》向公众分享精神疾病的常识、患者与医护人员的故事。当天参与现场分享的嘉宾有文学评论家、出版人潘凯雄,北京大学第六医院教授黄悦勤以及媒体人张进。人民文学出版社社长臧永清代表主办方在分享会上致辞。

据了解,李兰妮曾身患重度抑郁症十余年,后来终于下决心住进精神病院。然而,李兰妮始终没有局限于“自救”,还着意于“救人”,孜孜不倦地做着抑郁症领域的普及工作。本书记录了李兰妮的住院治疗过程以及对精神病院的观察,呈现出精神病人的苦痛和生活状态;对精神疾病的生理、病理、心理及社会因素进行深入思考。在这个过程中,也揭开精神疾病领域的种种误区,展示当今国际精神健康的进步理念。

分享会上,潘凯雄高度肯定了《野地灵光》一书的社会价值,他说:“对这样一个题材,对这样一个现状来说,它的社会价值远远大于文学价值。”对于黄悦勤来说,普通人觉得神秘的精神病院,却是他每天面对的日常,因此他谈到《野地灵光》的阅读体验时坦言感到亲切,“这本书把各种各样的案例提炼出来,特别生动形象。”书中记录的各种病人,也唤起黄悦勤在临床行医的记忆,“眼前浮现出我年轻那会儿管的那些病人,什么样的都有,所以我特别感谢这样的作家。”张进则认为,李兰妮是“用自己的生命在写这本书”。

据主办方介绍,本次分享会采取线上分享的形式,通过8家机构的新媒体平台进行同步直播,据主办方统计,有近20万人次观看本次分享。