用户登录投稿

中国作家协会主管

天津作协开展职业道德建设系列活动
来源:竞技宝1 |   2021年09月13日15:28
关键词:天津作协

为加强文学队伍职业道德建设,团结引领广大文学工作者自觉履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,弘扬社会主义核心价值观,增强行业自律,营造风清气正的文学发展环境,2021年9月10日下午,天津市作家协会、天津文学馆举办“与时代同行”系列活动。作为文学工作者,首要任务是树立好自身的职业道德观,不忘初心使命,坚定理想信念,始终为人民书写,用文字传播真善美、批评假恶丑;用文字引领人民建立正确价值观,不断提升思想境界,做到德艺双馨,创作出有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。

天津市作家协会党组书记、专职副主席张桂元,天津市作家协会副主席武歆、闫立飞、陈丽伟,出席了此次活动。部分作家、评论家、网络作家、文学爱好者以及市作协机关干部参加了本次活动。

活动邀请了《当代》杂志执行主编、青年评论家徐晨亮与作家及文学爱好者们,就“更新知觉结构,发现写作的可能性”进行交流分享。作为长期身处文学现场的期刊编辑,徐晨亮始终关注文学生态与阅读场景的不断变化,思考当代文学的发展空间。他认为,作家应该是时刻与人民心贴心,对人民爱得真挚、爱得热烈、爱得持久,让对人民的丰沛情感成为自己文学创作的发动机;深入群众生活,做到身入、心入、情入,让人民的火热实践照亮自己的文艺之路,让生活积淀的厚度成就文艺创作的高度;向人民学习,以人民之美为美,从人民群众的审美需要中获取灵感、锤炼人品、锻造艺品、打磨作品、奉献精品,鼓舞人民前进。徐晨亮还围绕近年有影响力的文学新作与文坛话题,与在座听众讨论当下写作中的各种可能性。他提出,为了发现呼应时代的写作新方向,需要更新自身的知觉结构,与时代同频共振。

在场观众跟随者主讲人徐晨亮老师的娓娓讲解,频频点头认可,陷入思考之中。现场作家也表示,这次的话题分享,对于未来创作的长线发展很有助益,为写作的方向提供了更多的可能性,今后也将从中汲取经验,拓展思路,丰富文学创作。更重要的是做坚守职业道德、有信仰、有情怀、有担当的文学工作者,讲品位、讲格调、讲责任;自觉抵制低俗、庸俗、媚俗之风;用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好的文学工作者。

此次活动还为“天津文学馆藏品展”捐赠作品的作者们举行颁发证书的仪式,由出席此次活动的领导们为他们颁发捐赠证书并合影留念,感谢他们对天津文学馆活动的大力支持。

天津文学馆作为宣传党的文艺思想、路线目标、弘扬民族精神的文化活动基地,一直以繁荣文艺创作、培养文学新秀、弘扬先进文化为己任。自开馆以来,坚持以人民为中心的原则,举办各类惠及广大群众的文学类公益服务活动,旨在以文学服务滋养人民精神生活。天津文学馆将以此次活动为契机,继续弘扬主旋律、团结引领作家、增强文化氛围、推动全市文学高质量发展。