用户登录投稿

中国作家协会主管

党建共建聚合力 携手共进促发展 “脱贫攻坚与乡村振兴”联合主题党日活动顺利举行
来源:竞技宝1 |   2021年06月09日16:41

6月8日下午,中国传记文学学会党支部、中央对外联络部当代世界出版社党支部、北京市律师协会秘书处第一第二党支部、德恒律师事务所党委第七党支部、北京融商一带一路法律与商事服务中心党支部以线上与线下相结合的方式共同开展以“脱贫攻坚与乡村振兴”为主题的联合党日活动并签署了党建共建协议。

党日活动合影

德恒律师事务所党委书记、主任王丽,中央联络部当代世界出版社党支部书记、社长丁云,中国传记文学学会党支部书记、副会长唐得阳,北京市律师协会秘书处第一第二支部书记、德恒律师第七党支部书记王刚,北京融商一带一路法律与商事服务中心党支部书记南红律师以及各单位党员代表近三百人参加了会议。活动由王刚主持。

在参观了德恒党员之家、文化长廊、一带一路服务机制2020年服贸会展品等党建创新项目后,王丽代表德恒党委向出席活动的党员同志们作了热情洋溢的欢迎致辞,中国传记文学学会党支部、中央对外联络部当代世界出版社党支部、德恒律师事务所党委第七党支部、北京融商一带一路法律与商事服务中心党支部四家共建单位的书记代表各自支部共同签署了《党建共建协议书》,确立了发挥组织优势、突出问题导向、确保合法合规的共建原则,明确了共筑组织基础、共拓活动载体、共创业务发展的共建模式。

党日活动主讲人——当代著名作家、中国传记文学学会创作培训专业委员会主任、中国作家协会报告文学委员会副主任王宏甲同志,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从中华民族伟大复兴的战略全局出发,以纵深而宽广的大历史观,生动阐述了中国乡村问题以及毕节脱贫攻坚取得的成果和经验做法,对未来三十年中国如何走向“乡村振兴”进行了全方位、多角度、深层次的解读。他强调,大家要始终坚持党的领导,把人民群众组织起来,要构建新发展格局,永远相信和依靠人民的力量,不断地加强学习。党和国家培养起来的年轻干部就是乡村振兴的主力军,要激发内生动力,不要等靠,找准新时代肩负的责任,走好适合自己和时代的乡村振兴之路。

在座谈交流环节,丁云表示,王宏甲老师以大历史观的新高度,讲座内涵丰富,使听者开阔了视野、深受感动、也找到了方向。希望共建单位多举办这样的讲座,推动中联部在未来工作中发挥中联部对外宣传的作用,让国际社会多了解中国脱贫攻坚与乡村振兴的治国理念。南红表示,王宏甲老师的讲述,使党员对国家脱贫攻坚和乡村振兴工作有了更深入的理解和认识,同时也理清了党员同志在新时代背景下,应如何引领“一带一路”法律与商事服务建设,推动“一带一路”与乡村振兴战略相结合,共同向前发展。

王丽认为,中国就是在解决极端困难中不断走出来的,而今最大的难点就是乡村振兴。一位著名作家,只身前往300多个最贫困的村子,敢抓时代的主题,敢找最难的东西,敢抛风花雪月,敢写最苦的“白云深处有人家”,有勇气、有能力、有胸怀,令人敬佩。今天的主题党日活动对党员们的未来发展道路有重要引领作用,各共建单位都肩负有推动乡村振兴的历史使命,在法律服务创新、“一带一路”建设、传记文学创作、主题图书出版工作中,党员同志们要形成强大合力,携手共进一同探索服务乡村振兴之路。